昨日はかなり引きこもったね。
あの湿気だらけでむんむんした空気は除湿でもとれず初冷房をかけてしまったよ。
でやったことは家事全般。
なんせ姉が出産したもので母がしばらく家にいないのよ。
花の水やり、洗濯(手洗いものも含めて)台所回りの掃除。
アイロンかけ。
母のありがたさが身にしみる。
最近デパ地下系のごはんばっかり食べていたためこれはいかんと思い少々料理を作りだめする。
・小松菜のおひたし
・きんぴらごぼう
・トマトアボガド山芋などを角切りにしたサラダ
・豚肉のねぎ塩焼き
など素朴系。
結局こういうのが私は好き。
家のゴハンは母が作るものにしろだいたいお野菜を主体にした和食。
だから脂っこいイタリアンだの外食だのしていたら胃をすぐこわす。
しかし唯一夕方になって作りたいなぁと思ったものが1つ。
豚の角煮。
居酒屋に行ったらたいていこれはたのむ。
太るとわかりつつついつい油っこい部分もがっつりいってしまうんだな。
午後六時ぐらいにノーメークでふらふらスーパーへ。
あったあった。バラ肉!
先に作ったおかずたちを夕飯にして済まし、いざ取り掛かる。
いやぁこれは不健康な食べ物かも・・
砂糖結構いれるし、醤油なんて100mlもいれないとだめらしい。
料理酒なんて1カップ。
結局ネギや、生姜などの薬味は捨ててしまうし、ブタパラと卵のみやん。
これは成人病まっしぐらやな、毎日食べていたら。
しかも1時間煮込んで調味料半分いれて20分、残り入れて20分・・
時間かかる・・
結局終わったん22時ぐらいだったよ。
うーんもう作らないかな?健康に悪そう・・
あの湿気だらけでむんむんした空気は除湿でもとれず初冷房をかけてしまったよ。
でやったことは家事全般。
なんせ姉が出産したもので母がしばらく家にいないのよ。
花の水やり、洗濯(手洗いものも含めて)台所回りの掃除。
アイロンかけ。
母のありがたさが身にしみる。
最近デパ地下系のごはんばっかり食べていたためこれはいかんと思い少々料理を作りだめする。
・小松菜のおひたし
・きんぴらごぼう
・トマトアボガド山芋などを角切りにしたサラダ
・豚肉のねぎ塩焼き
など素朴系。
結局こういうのが私は好き。
家のゴハンは母が作るものにしろだいたいお野菜を主体にした和食。
だから脂っこいイタリアンだの外食だのしていたら胃をすぐこわす。
しかし唯一夕方になって作りたいなぁと思ったものが1つ。
豚の角煮。
居酒屋に行ったらたいていこれはたのむ。
太るとわかりつつついつい油っこい部分もがっつりいってしまうんだな。
午後六時ぐらいにノーメークでふらふらスーパーへ。
あったあった。バラ肉!
先に作ったおかずたちを夕飯にして済まし、いざ取り掛かる。
いやぁこれは不健康な食べ物かも・・
砂糖結構いれるし、醤油なんて100mlもいれないとだめらしい。
料理酒なんて1カップ。
結局ネギや、生姜などの薬味は捨ててしまうし、ブタパラと卵のみやん。
これは成人病まっしぐらやな、毎日食べていたら。
しかも1時間煮込んで調味料半分いれて20分、残り入れて20分・・
時間かかる・・
結局終わったん22時ぐらいだったよ。
うーんもう作らないかな?健康に悪そう・・
コメント